Genève ville pâtissière

Comment nous ambitionnons de devenir l’une des meilleures pâtisseries de Genève

Amateurs de desserts, confiseries, chocolats, pâtisseries, et tout autre dérivé sucré, vous ne serez pas en reste si vous visitez un jour Genève !

La ville s’est imposée depuis de nombreuses années comme une référence en gastronomie, de par la qualité de ses produits, mais également l’expérience de ses chefs. Pas facile donc, d’apporter sa pierre à un édifice déjà si bien construit… Et pourtant, c’est le pari de Gracefully Cake : proposer des créations s’inspirant de la pâtisserie traditionnelle, en lui apportant un vent de fraicheur pour devenir l’une des meilleures pâtisseries de Genève ! 

1. Genève, fief de la pâtisserie fine

Parlez de Genève à un touriste, les premiers mots qui lui viendront en bouche seront certainement en référence au chocolat. Pourtant, il est un autre domaine ou la ville de l’horlogerie fleurie a gagné ses lettres de noblesse : la pâtisserie !

La pâtisserie genevoise est une pâtisserie d’excellence, dont le savoir-faire est ancré dans le paysage de la région grâce à des maisons familiales historiques, ayant derrière elles une longue tradition d’artisans-pâtissiers, chocolatiers, et confiseurs de renom.

Se régaler d’un Merveilleux, meringue entourée d’une crème montée de chez Aimé Pouly, d’un Délice, spécialité au Moka et à la crème de chez Du Rhône, ou encore d’une Gourmandise fourrée à la crème à la Bonbonnière, est un rite de passage pour de nombreux genevois.

Gâteaux

Les matières premières utilisées ont une place essentielle dans l’élaboration de ces douceurs. En effet le beurre et le lait suisse, sont réputés pour leur crémeux et leur richesse. Venant de vaches élevées en pâturage naturel, ils apportent une saveur inégalable aux gâteaux et entremets.

Afin de garantir une qualité constante, de nombreuses normes ont été mises en place, comme la traite deux fois par jour des vaches, ou encore des contrôles sur le bien-être animal.

Brunch - Gracefully Cake

Ces deux ingrédients, le lait et le beurre, sont à la base de nombreuses confections, dont les recettes se passent de main en main depuis de nombreuses générations !

Carrefour culturel important au moyen âge, les recettes genevoises sont riches de plusieurs influences, dont celles des Français. Elles ont été également grandement marquées par les traditions et l’histoire du Canton. Naquirent ainsi des spécialités bien connues des genevois, comme la tarte aux pruneaux, consommée lors du Jeune Genevois, ou la tarte aux poires, célébrant la victoire de la ville face à l’assaut du Duc de Savoie en décembre 1601.

Tarde aux pruneaux - Meilleures pâtisseries de Genève
Meilleures pâtisseries de Genève

Si avoir des ingrédients de qualité est un prérequis pour prétendre à une pâtisserie d’excellence, elle n’est rien sans le talent de ses chefs pâtissiers !

Des écoles comme l’école de boulangerie et pâtisserie de Genève (EBP), l’école Lenôtre, ou encore le César Ritz College Switzerland s’évertuent de perpétuer technique et savoir, afin de former l’élite pâtissière de demain.

Ainsi, une nouvelle génération de chefs souffle un vent de modernité, en s’attelant à moderniser certains classiques de la pâtisserie, tout en respectant les préceptes de cette discipline.

Et devinez quoi ? Gracefully Cake en fait partie !

2. Pourquoi avoir choisi de nous implanter à Genève ?

Grace - pâtissière d'excellence

Depuis toujours attirée par la pâtisserie et avec la volonté de devenir l’une des meilleures pâtissières de Genève, Grace passe par l’école hôtelière de Genève, avant de faire ses armes au Palace Hotel Luzerne en tant quand demi-chef de partie pâtisserie. Ses expériences dans différents secteurs lui permettent de se rendre compte de certaines réalités inhérentes au milieu : impact écologique, gaspi alimentaire…

Forte de ses expériences et convictions, le projet de Grace germe petit à petit. Son objectif est ambitieux, mais s’inspire directement de sa vision de la pâtisserie : proposer une alternative aux maisons traditionnelles Suisse, tout en respectant les techniques et les bases de la pâtisserie traditionnelle.

L’idée d’une pâtisserie 100% digitale permet de garantir un prix juste, et de pouvoir déguster des créations originales et fines dans le confort de sa propre maison.

Gâteaux de fruits- meilleure pâtisserie de Genève

Nos engagements pour une pâtisserie fine d’excellence

Plus qu’un projet, c’est une déclaration d’amour à Genève qui transparait des initiatives mises en place par Grace lorsqu’elle définit ce que sera Gracefully Cake : 90% du poids des ingrédients est certifié GRTA soit provenant du Canton de Genève, les emballages sont recyclables, une adhésion à Zéro Waste Switzerland, la livraison est assurée par les vélos verts dans Genève…

Tout est pensé pour que la ville et ses habitants y soient à l’honneur.

3. Nos entremets et gâteaux, la volonté de vous proposer la meilleure pâtisserie de Genève

Gâteaux - meilleure pâtisserie de Genève

Le choix des gâteaux et entremets proposés sur notre site repose sur différents facteurs : tout d’abord la disponibilité des ingrédients en fonction de la saison, mais aussi leur qualité. Vous ne verrez ainsi jamais de tarte aux fraises en hiver à notre carte !

Nous travaillons dans la mesure du possible avec des partenaires locaux, comme la ferme de la Fraisière, la ferme de Bude ou encore l’Union Maraichère de Genève.

Un parti pris risqué, qui explique notre catalogue restreint, mais qui vous permet de retrouver la même qualité dans nos productions toute l’année.

Nous varions ainsi les plaisirs en proposant de nouveaux gâteaux et entremets chaque changement de saison, au gré de l’inspiration de notre chef et de son panier !

Des créations originales

Baba aux agrumes - pâtisserie fine genève

La pâtisserie est avant tout un métier de partage : chaque chef insuffle un peu de son identité et de sa personnalité dans son art.

Par exemple, lorsque vous commandez une tarte aux agrumes GraceFully Cake, vous commandez un fond de tarte aux amandes, une crème d’amande aux agrumes, une marmelade d’orange, une chantilly aux agrumes, le tout agrémenté de zestes d’agrumes confits. Tout un programme !

Nous revisitons également certains classiques, comme notre Paris-Brest version Pistache ou notre Baba aux agrumes.

GraceFully Cake est un projet jeune, mais plein d’ambition, dont celle de vous partager notre amour pour la gourmandise et l’excellence, au travers d’expériences gustatives simples et complexes à la foi. Retrouver des saveurs connues de tous et les marqueurs de pâtisseries bien connues, en vous apportant une touche d’originalité dans la texture ou au travers d’associations étonnantes, est le fil rouge de l’élaboration de toutes nos recettes. Tout cela ayant comme objectif de devenir l’une des meilleures pâtisseries de Genève

Assez parlé, il est temps de déguster : on vous laisse consulter notre liste d’entremets et gâteaux sur notre site internet.